Рождественский пост в 2022 году: с какого числа, меню, питание
Рождественский пост представляет собой последний и самый долгий в году. Католики приступают к нему на 13 дней раньше. Пост должен заканчиваться в ночь перед Рождеством. Несмотря на разницу в датах у католиков и православных, обе конфессии одинаково понимают суть этого мероприятия — духовная подготовка к рождеству.
Суть заключается в том, чтобы воздержаться от еды и очиститься тем самым от грехов в своем смирении. Это очищение не только тела, но и души, к явлению в мир Сына Божия. Название поста приурочено к празднованию этого дня и начинается ровно за 40 дней до этого.
Когда начинается у православных
Начало этого поста по старому стилю выпадает на 15 ноября, а по григорианскому календарю 28 ноября. Последний день поста приходится на 25 декабря или 6 января соответственно. Каждый год этот пост начинается и заканчивается в одно и то же время. Даты не плавают и не сдвигаются.
Иногда этот пост также могут назвать «Филипповым», так как он начинается сразу после дня апостола Филиппа. Что касается церковного устава, там он именуется по сроку своего продолжения — четыредесятница.
Календарь питания по дням
Это не самый строгий пост из существующих в христианстве:
- 11.21 — блюда из рыбы;
- 11.21 — растительная пища в горячем виде без масла;
- 11.21 — блюда из рыбы;
- 12.21 — сырая растительная пища, сухофрукты, орехи, мед и хлеб;
- 12.21 — блюда из рыбы;
- 12.21 — растительная пища без термообработки;
- 12.21 — блюда из рыбы и немного вина;
- 12.21 — блюда из рыбы;
- 12.21 — растительная пища в горячем виде без масла;
- 12.21 — блюда из рыбы, можно добавлять растительное масло;
- 12.21 — сырые овощи и фрукты, хлеб, соленья. Сухоядение;
- 12.21 — блюда из рыбы, икра;
- 12.21 — растительная пища без масла и термообработки, хлеб, орехи, мед;
- 12.21 — блюда из рыбы, разрешено раст. масло, немного вина;
- 12.21 — блюда из рыбы, немного вина;
- 12.21 — отварной картофель, овощной рассольник, постные щи;
- 12.21 — блюда из рыбы;
- 12.21 — сырые овощи и фрукты, хлеб, орехи;
- 12.21 — блюда из рыбы;
- 12.21 — сырые овощи, хлеб, соленья;
- 12.21 — блюда из рыбы, можно добавлять раст. масло;
- 12.21 — блюда из рыбы, постные блюда с маслом, немного вина;
- 12.21 — постная горячая пища без масла;
- 12.21 — постные блюда с маслом;
- 12.21 — сырые овощи и фрукты, хлеб, орехи;
- 12.21 — горячая пища с маслом: постные каши, супы, тушеные овощи;
- 12.21 — растительная пища без термообработки и масла;
- 12.21 — блюда из рыбы, постные блюда с маслом, немного вина;
- 12.21 — блюда из рыбы, икра, постные блюда с маслом;
- 12.21 — горячие блюда без масла;
- 12.21 — горячие блюда с маслом;
- 12.21 — сухофрукты, свежие овощи и фрукты, печеный картофель (остывший), соки;
- 12.21 — постные горячие блюда с маслом;
- 12.21 — любые постные блюда без масла, сырые овощи и фрукты, орехи, хлеб, мед;
- 01.22 — горячие блюда с маслом, блюда из рыбы, немного вина;
- 01.22 — блюда из рыбы, икра;
- 01.22 — блюда без масла и термообработки;
- 01.22 — горячие растительные блюда без масла;
- 01.22 — растительные блюда без масла, рыбы и термообработки;
- 01.22 — сочиво, блюда из запеченной рыбы, узвар, кутя.
Рецепты постных блюд во время поста
Есть множество вкусных, полезных и разрешенных блюд, которые можно готовить во время поста.
Пшенная каша с черносливом
Для приготовления этого блюда необходимо взять 3 простых и доступных ингредиента:
- 2,5 стакана питьевой воды;
- 1 стакан пшена;
- 0,5 стакана чернослива.
Процесс приготовления:
Крупу необходимо залить холодной водой и поставить миску на плиту. Как только вода закипит, мощность пламени необходимо уменьшить и варить до тех пор, пока вся вода не испарится. В этот момент необходимо тщательно промыть чернослив и залить его половиной стакана воды, перед тем как поставить на огонь, чтобы сделать мягче. После размягчения слить воду и смешать чернослив с кашей.
«Геркулес» с грецкими орехами
Для приготовления этого блюда, необходимо иметь под рукой следующие ингредиенты:
- полстакана воды;
- треть стакана орехов;
- полтора стакана овсяных хлопьев;
- соль.
Процесс приготовления:
Вскипятить воду и добавить в нее овсяные хлопья. Грецкие орехи необходимо очистить и добавить в кашу, вместе с солью. Варить на маленьком огне до полной готовности, постоянно помешивая.
Овощной суп
Приготовление овощного супа также не должно вызывать никаких сложностей. Для начала необходимо иметь под рукой все необходимые ингредиенты:
- 1 кочан сельдерея;
- 0,5 кг капусты;
- 2 свежих помидора;
- 1 перец (сладкий);
- 1 лук-порей;
- полтора литра воды;
- 1 морковь;
- 1 репчатый лук;
- чеснок по желанию;
- зелень по вкусу.
Метод приготовления:
Сельдерей, перец и томаты необходимо нарезать кубиками, а капусту нашинковать. Поставить воду на огонь и как только она закипит, добавить в нее капусту и зелень. Как только снова вода закипит, нужно добавить помидоры, сельдерей и перец. В этот момент нарезать тонко лук-порей и добавить в общую кастрюлю. Сделать мощность пламени меньше.
В этот момент, добавить на раскаленную сковороду немного растительного масла и обжарить лук вместе с морковью. Добавить в суп. Варить до полной готовности, а по окончанию добавить зелень и чеснок по желанию. Дать настояться несколько минут под крышкой после приготовления.
Постное молоко
В период поста особенно сильно хочется побаловать себя запретными продуктами. Вот один из методов обхода этого запрета:
- 3 стакана кипяченой воды;
- 200 грамм любых орехов;
- сахар по вкусу.
Процесс приготовления предельно прост. Необходимо просто максимально измельчить орехи (лучше, если это будет миндаль). Потом добавить в воду. Дать смеси постоять, после чего процедить и хорошенько отжать. Последним этапом является добавление сахара.
Заливная рыба
Во время поста есть много дней, в которые можно баловать себя вкусными рыбными блюдами, для приготовления заливной рыбы, необходимо заготовить следующие ингредиенты:
- 2 литра воды;
- 2 моркови;
- 2 кг свежей рыбы;
- 2 репчатого лука;
- черный перец горошком и другие приправы, зелень по вкусу и желанию.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
Сначала необходимо подготовить рыбу. Она должна быть почищены от чешуи, удалить нужно плавники, внутренности, голову и хвост. Разрезать рыбу на порционные кусочки. Рыбные головы и хвосты не нужно выкидывать, они укладываются в кастрюлю вместе с луком головками, крупно нарезанной морковью, лаврушкой, и черным перцем. После все заливается водой, добавляется немного соли и ставится на полчаса на средний огонь. Необходимо постоянно снимать пену.
По прошествии 30-ти минут, хвосты и головы можно удалить из кастрюли и заложить туда нарезанные кусочки рыбы. Теперь достаточно 15-30 минут, чтобы довести до готовности блюдо на медленном огне. Перед подачей, необходимо достать куски рыбы и морковь. Бульон нужно процедить, затем залить форму с рыбой и морковью. Отправить в холодильник. Лучше всего подавать с хреном.
Свекольный салат
Это очень простой и полезный салат, который может насытить энергией и полезными элементами организм во время поста. Для приготовления необходимо иметь под рукой следующие ингредиенты:
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 свеклы;
- 1 репчатый лук;
- 2 соленых огурца;
- тмин, сахар, соль.
Для приготовления необходимо выполнить следующее:
Свеклу необходимо отправить в духовке, прямо с кожурой, для ее запекания. После того, как свекла остынет, необходимо натереть ее на большой терке. Соленые огурцы необходимо нарезать кубиками, а лук кольцами. Теперь необходимо перемешать все овощи и добавить специи и тмин. Можно сбрызнуть несколькими каплями лимонного сока.
Запреты во время поста
Важно понимать, что пост подразумевает не только ограничение в еде, иначе бы это была просто диета. Особенные ограничения накладываются на развлечения. В этот период необходимо отказаться от увеселительных кинофильмов и телепередач. В идеале вообще исключить социальные сети, негативный контент и телевидение. В этот же период необходимо исключить из сердца весь негатив.
В пост запрещено:
- раздражаться;
- поддаваться похоти и разврату;
- гневаться;
- сплетничать;
- осуждать кого-то или что-то;
- обижать окружающих или держать обиду на кого-то.
Что касается интимной близости, тут очень тонкий и противоречивый вопрос. Некоторые выходят из положения тем, что не прекращают близость в этот период, но делают это сдержанно, ведь не рекомендуется предаваться наслаждению плоти, но в тот же момент необходимо уважать потребности второй половинки.